– MIANG KHAM – ein kleiner Snack aus Thailand
Miang Kham bedeutet «viele Dinge in einem Bissen» und das ist noch leicht untertrieben. Es ist ein wahres Feuerwerk an Aromen, die gleichzeitig süss, salzig, scharf würzig und ein wenig bitter auf unserem Gaumen tanzen. Ein sagenhaftes Genuss-Erlebnis, das einen vollkommen überrascht, nachdem man doch denkt schon alles probiert zu haben.
Wenn man nicht gerade in Thailand ist, kann man es zu Hause leicht selbst nachkochen.
Miang Kham Zutaten zum Befüllen der Blätter
12 Betelblätter zum Füllen (Cha Plu oder Cha Ploo) oder große Spinat- oder Salatblätter
2 EL rote Thai Schalotten, gewürfelt
2 EL Chili, gehackt
1 EL Knoblauch, gehackt
1 EL Ingwer, fein gehackt
2 Limetten, in kleine Würfel geschnitten
2 EL getrocknete Shrimps (geht auch ohne oder man nimmt Cocktailcrevetten)
2 EL ungesalzene Erdnüsse geröstet
4 EL Kokosraspeln, trocken in der Pfanne geröstet
Sauce
1 TL Garnelenpaste
4 EL getrocknete Garnelen
4 EL Erdnüsse, geröstet (oder selbst trocken in der Pfanne geröstet)
8 EL Kokosraspeln, trocken in der Pfanne geröstet
6 EL Palmzucker, geraspelt
2 EL Fischsauce
125 ml Wasser
Etwas Chilipulver
Die Garnelenpaste in Alufolie wickeln und über einer Flamme anrösten.
Alle Zutaten ausser dem Zucker für die Sauce in einen Mixer geben und fein pürieren.
Sauce aufkochen, Zucker zugeben und bei kleiner Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.
Mit Fischsauce oder etwas Salz abschmecken, abkühlen lassen.
Nicht zu sehr einkochen lassen, denn die Sauce wird noch etwas dicker, wenn sie kalt ist.
Falls nicht alles griffbereit zu Hause ist, kann die Sauce auch ganz einfach etwas variieren. Meist basiert die Sauce auf den drei einfachen Grundzutaten süss, salzig und sauer:
· 3 EL Palmzucker oder dunkler Rohzucker
· 1 EL Ahornsirup
· 1 TL Shrimp-Paste oder 1 EL Fischsauce
· 1 EL Tamarindenpaste oder Limettensaft
· evtl. wenig Wasser, das Ganze sollte nicht zu flüssig sein, eher wie ein Sirup.
Zum Servieren alle Blätter auf einen Teller geben, die anderen Zutaten in kleinen Schälchen verteilen und die Sauce in die Mitte stellen.
Jeder nimmt sich ein Blatt, nimmt sich aus den Schälchen die Zutaten, die er mag und tröpfelt ein wenig Sauce darauf. Dann wird das Blatt zusammengefaltet und wandert in den Mund.
ROCK ‘N’ ROLL in your mouth – garantiert!
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
KURKUMA: DAS GEWÜRZ DES LEBENS – HEILPFLANZE, SUPERFOOD-STAR, ANTI-AGING PROFI UND STRAFFENDE GEHEIMWAFFE – HINTERGRUNDINFOS...
Haut geschmeidig und frisch erhalten Ingwer kennt man als würzig-zitroniges Gewürz. Die scharfe Knolle kann...
Für Heimat-Food hat Karl Ederer ein wirkungsvolles Rezept:...
KOKOS PFLEGEPRODUKTE: 5 TIPPS FÜR DEN SOMMER...
Der Jahrestag soll darauf aufmerksam machen, wie man diese wunderbaren Tiere mit mehr Respekt behandelt...
Richtig entspannen und die Seele baumeln lassen, wenn es draussen kalt und nass ist...
In der kalten Jahreszeit sind Öle ein guter Schutz für die Haut vor dem Austrocknen...
Sollen es zu den Ostertagen nicht immer (nur) die Klassiker sein? Wie wäre es mit...
Das Hochleistungsorgan HAUT ist eine schützende Barriere zwischen Umwelt und dem Inneren unseres Körpers...
Egal, ob im Sommer oder in den Wintermonaten, dein Haar sehnt sich nach Feuchtigkeit. Dafür...
MIANG KHAM – MIANG KHAM – ein kleiner Snack aus Thailand Miang Kham bedeutet «viele...
EINE NATÜRLICHE QUELLE STARKER RADIKALFÄNGER – MANGOSTIN SCHALENEXTRAKT...
The Standard, Bangkok Mahanakhon und das Restaurant “Ojo” unter der Leitung einer der Spitzenköche Mexikos...
Erfahren Sie, wie Sie Ihre Haut vor Sonnenschäden schützen, Feuchtigkeit spenden und einen strahlenden Teint...
Winterzeit – Haarpflegezeit...
SPICE OF ASIA HOT INGWER SEIFE...
Die 6 besten Hautreinigungsprodukte für Männer!...
WELCHE MASSAGE IST DIE BESTE? Ein 7-teiliger kompletter Guide über verschiedene Anwendungen, Techniken und Vorteile...
Neue Werbekampagne mit Mayk Azzato...
Ideale Luftfeuchtigkeit, moderate Temperaturen und Aromaöle verwandeln Räume in ein entspanntes Zuhause und verbessern das...
Bakterien- und Viruskiller, die unser Immunsystem stark machen...
Sonne und Haarpflege – Was gibt es Neues zum Thema Haarpflege?...
Revival der Gesichtsseife...
Hühnersuppe mit Ingwer wird z.B. als Allheilmittel auf den Philippinen gegen Gelenkschmerzen eingesetzt. Es gibt...
Ein kompletter 7-teiliger Guide über verschiedene Anwendungen, Techniken und Vorteile der beliebtesten asiatischen Massagen...
SUMMERTIME Wohlfühltipps für den perfekten Sommer mit SUP Yoga und Kokos...
Jelly Cakes mit Drachenfrucht und Koko...
Teil 6: Aromatherapie Massage...
Entdecken Sie die Asiatische Welt der Körper- und Haarpflege mit Bambus Aktivkohle!...
DAS MIKROBIOM DER HAUT – IM GLEICHGEWICHT MIT PRÄBIOTIKA UND PROBIOTIKA...
während des Sommers habt ihr bestimmt viele Tomaten gegessen. Da ist nicht nur lecker, eure...
Interview mit der Heilerin Karin Becker...
WELCHE MASSAGE IST DIE BESTE? Ein kompletter 7-teiliger Guide über verschiedene Anwendungen, Techniken und Vorteile...
Teil 5 – Balinesische & Fussreflexzonen Massagen...
Die vier besten Handpflegetipps für trockene Hände kurz erklärt...
Interview mit Angi Aicher, Bloggerin und seit über 20 Jahren in der Beautybranche tätig. Warum...
Pflegende ätherische Öle und heilendes Meersalz für streichelzarte Beine und Füße ohne Eincremen...
Teil 4: Japanische & Hot Stone Massagen und was eine Shiatsu Massage ist… Wie wirkt...
Key Sale: Jasminreis Hand Lotion...
4 Schritte, mit denen du eine Beauty-Routine schaffst und deine Hautpflege erleichterst...
REIS PEELING: NATÜRLICHES PEELING MIT JASMINREIS...
Sommerfrisch Haut mit Salzpeeling und Lotion...
FREIE RADIKALE – KLINGT BEDROHLICH, ABER WAS STECKT HINTER DEM BEGRIFF?...
Pflegende ätherische Öle und heilendes Meersalz für streichelzarte Haut ohne Eincremen...
IATITAI Spices of Asia Juicy Dragonfruit Soap...
Shooting mit Starfotograf Mayk Azzato im Pangkor Laut Resort in Malaysia – Eine Insel, ein...
Teil 7: Reise in ein Massageparadies...