– MIANG KHAM – ein kleiner Snack aus Thailand
Miang Kham bedeutet «viele Dinge in einem Bissen» und das ist noch leicht untertrieben. Es ist ein wahres Feuerwerk an Aromen, die gleichzeitig süss, salzig, scharf würzig und ein wenig bitter auf unserem Gaumen tanzen. Ein sagenhaftes Genuss-Erlebnis, das einen vollkommen überrascht, nachdem man doch denkt schon alles probiert zu haben.
Wenn man nicht gerade in Thailand ist, kann man es zu Hause leicht selbst nachkochen.
Miang Kham Zutaten zum Befüllen der Blätter
12 Betelblätter zum Füllen (Cha Plu oder Cha Ploo) oder große Spinat- oder Salatblätter
2 EL rote Thai Schalotten, gewürfelt
2 EL Chili, gehackt
1 EL Knoblauch, gehackt
1 EL Ingwer, fein gehackt
2 Limetten, in kleine Würfel geschnitten
2 EL getrocknete Shrimps (geht auch ohne oder man nimmt Cocktailcrevetten)
2 EL ungesalzene Erdnüsse geröstet
4 EL Kokosraspeln, trocken in der Pfanne geröstet
Sauce
1 TL Garnelenpaste
4 EL getrocknete Garnelen
4 EL Erdnüsse, geröstet (oder selbst trocken in der Pfanne geröstet)
8 EL Kokosraspeln, trocken in der Pfanne geröstet
6 EL Palmzucker, geraspelt
2 EL Fischsauce
125 ml Wasser
Etwas Chilipulver
Die Garnelenpaste in Alufolie wickeln und über einer Flamme anrösten.
Alle Zutaten ausser dem Zucker für die Sauce in einen Mixer geben und fein pürieren.
Sauce aufkochen, Zucker zugeben und bei kleiner Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.
Mit Fischsauce oder etwas Salz abschmecken, abkühlen lassen.
Nicht zu sehr einkochen lassen, denn die Sauce wird noch etwas dicker, wenn sie kalt ist.
Falls nicht alles griffbereit zu Hause ist, kann die Sauce auch ganz einfach etwas variieren. Meist basiert die Sauce auf den drei einfachen Grundzutaten süss, salzig und sauer:
· 3 EL Palmzucker oder dunkler Rohzucker
· 1 EL Ahornsirup
· 1 TL Shrimp-Paste oder 1 EL Fischsauce
· 1 EL Tamarindenpaste oder Limettensaft
· evtl. wenig Wasser, das Ganze sollte nicht zu flüssig sein, eher wie ein Sirup.
Zum Servieren alle Blätter auf einen Teller geben, die anderen Zutaten in kleinen Schälchen verteilen und die Sauce in die Mitte stellen.
Jeder nimmt sich ein Blatt, nimmt sich aus den Schälchen die Zutaten, die er mag und tröpfelt ein wenig Sauce darauf. Dann wird das Blatt zusammengefaltet und wandert in den Mund.
ROCK ‘N’ ROLL in your mouth – garantiert!
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
während des Sommers habt ihr bestimmt viele Tomaten gegessen. Da ist nicht nur lecker, eure ...
Hühnersuppe mit Ingwer wird z.B. als Allheilmittel auf den Philippinen gegen Gelenkschmerzen eingesetzt. Es gibt ...
Ideale Luftfeuchtigkeit, moderate Temperaturen und Aromaöle verwandeln Räume in ein entspanntes Zuhause und verbessern das ...
Interview mit Angi Aicher, Bloggerin und seit über 20 Jahren in der Beautybranche tätig. Warum ...
Neue Werbekampagne mit Mayk Azzato ...
Das Hochleistungsorgan HAUT ist eine schützende Barriere zwischen Umwelt und dem Inneren unseres Körpers. ...
IATITAI Spices of Asia Juicy Dragonfruit Soap ...
In der kalten Jahreszeit sind Öle ein guter Schutz für die Haut vor dem Austrocknen ...
Revival der Gesichtsseife ...
Shooting mit Starfotograf Mayk Azzato im Pangkor Laut Resort in Malaysia – Eine Insel, ein ...
Fake Tan und Sommerfüße Frühlingsfrische Haut mit einer leichten Tönung – ohne Sonne ...
Bakterien- und Viruskiller, die unser Immunsystem stark machen ...
SPICE OF ASIA HOT INGWER SEIFE ...
The Standard, Bangkok Mahanakhon und das Restaurant “Ojo” unter der Leitung einer der Spitzenköche Mexikos ...
Der Jahrestag soll darauf aufmerksam machen, wie man diese wunderbaren Tiere mit mehr Respekt behandelt. ...
Egal, ob im Sommer oder in den Wintermonaten, dein Haar sehnt sich nach Feuchtigkeit. Dafür ...
Für Heimat-Food hat Karl Ederer ein wirkungsvolles Rezept: ...
Pflegende ätherische Öle und heilendes Meersalz für streichelzarte Haut ohne Eincremen ...
Sollen es zu den Ostertagen nicht immer (nur) die Klassiker sein? Wie wäre es mit ...
DAS MIKROBIOM DER HAUT – IM GLEICHGEWICHT MIT PRÄBIOTIKA UND PROBIOTIKA ...
KURKUMA: DAS GEWÜRZ DES LEBENS – HEILPFLANZE, SUPERFOOD-STAR, ANTI-AGING PROFI UND STRAFFENDE GEHEIMWAFFE – HINTERGRUNDINFOS ...
Die 6 besten Hautreinigungsprodukte für Männer! ...
EINE NATÜRLICHE QUELLE STARKER RADIKALFÄNGER – MANGOSTIN SCHALENEXTRAKT ...
SUMMERTIME Wohlfühltipps für den perfekten Sommer mit SUP Yoga und Kokos ...
Jasminreis Cleansing Powder für samtweiche Haut wie neu ...
Jelly Cakes mit Drachenfrucht und Koko ...
Key Sale: Jasminreis Hand Lotion ...
Winterzeit – Haarpflegezeit ...
Richtig entspannen und die Seele baumeln lassen, wenn es draussen kalt und nass ist ...
Haut geschmeidig und frisch erhalten Ingwer kennt man als würzig-zitroniges Gewürz. Die scharfe Knolle kann ...
FREIE RADIKALE – KLINGT BEDROHLICH, ABER WAS STECKT HINTER DEM BEGRIFF? ...
4 Schritte, mit denen du eine Beauty-Routine schaffst und deine Hautpflege erleichterst ...
Interview mit der Heilerin Karin Becker ...
Die vier besten Handpflegetipps für trockene Hände kurz erklärt. ...
MIANG KHAM – MIANG KHAM – ein kleiner Snack aus Thailand Miang Kham bedeutet «viele ...